ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2003


STARBUCKS: АЛХИМИЯ КОФЕЙНОГО БРЕНДА

Даже дорогой и качественный продукт может быть массовым




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1954




Эта компания лишь несколько лет назад появилась в Европе, только планирует экспансию в Россию и пока не собирается в Украину. Однако нет никаких сомнений в том, что если завтра в Киеве, Харькове или Одессе откроется кофейня Starbucks, в первые же дни она привлечет сотни посетителей, ранее бывавших в аналогичных заведениях во время поездок в США или Великобританию или узнавших о Starbucks от друзей и знакомых. Особенность этой компании в том, что за всю свою более чем тридцатилетнюю историю (включая 15 лет существования в нынешнем виде) она никогда не тратила значительных средств на рекламу, но все же добилась того, что ее репутация всегда идет впереди, прокладывая путь для всемирной экспансии бренда. Начав с магазина по продаже кофе в зернах и одного кофе-бара в итальянском стиле в центре Сиэтла, сегодня Starbucks представляет собой гигантскую сеть из более 6 тыс. заведений в тридцати с лишним странах и продолжает стремительно расширяться, приучая американцев, европейцев и азиатов к прекрасному кофе десятков разновидностей и завораживая своей неповторимой атмосферой, сотканной из множества неуловимых черточек, каждая из которых учитывается и играет свою роль в создании и усилении образа бренда.

Три романтика и коммивояжер
Даже дорогой и качественный продукт может быть массовым
Даже дорогой и качественный продукт может быть массовым
Есть много причин, в силу которых Америка стала великой державой, и одна из главных, безусловно, заключается в том, что в этой стране очень легко начать новое дело. Starbucks, одну из самых успешных американских компаний последней четверти ХХ века, основали три человека, ни один из которых не был бизнесменом и не мечтал о предпринимательской карьере.
Учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Зигель и журналист, издатель и писатель Гордон Боукер были близкими друзьями и имели общее увлечение: они были буквально влюблены в первоклассный кофе и экзотические чаи. Такой товар продавал в своем крохотном магазине в Беркли их хороший знакомый Альфред Пит, иммигрант из Нидерландов, великий знаток кофе, рассуждающий о нем словно квалифицированный любитель вина, готовый аргументированно доказать, почему сбор 1964 года был лучше, чем в 1965, а зерна, собранные на западном берегу реки, имеют более насыщенный и тонкий вкус, чем на восточном. Пит сам занимался импортом элитных сортов кофе и чая, сам жарил кофейные зерна на своей мини-фабрике по собственной технологии и сам продавал их в своем магазине, подробно объясняя посетителям, как именно надо варить кофе, чтобы получить настоящий ароматный напиток, удовлетворяющий самого тонкого ценителя.
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация