ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2002


ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ GILLETTE

Лидер мирового рынка бритвенных принадлежностей стремится к совершенству во всем, хотя не всегда
успешно





Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1224




В современной конкурентной экономике очень мало компаний, которые могли бы похвастаться тем, что они контролируют более 30% мирового рынка какого-либо типа товаров массового потребления, еще меньше тех, кто претендует на 50%, и почти нет никого, чья рыночная доля превышала бы 60%. Едва ли не единственное исключение из этого правила - американская корпорация Gillette, владеющая более 65% мирового рынка бритвенных принадлежностей. Gillette, которой принадлежат также такие торговые марки, как Braun (электроприборы), Duracell (батарейки) и Oral-B (средства ухода за полостью рта), представляет собой уникальный пример того, как можно завоевать мир с помощью одного-единственного предмета, применять самые передовые технологии для разработки дешевых одноразовых товаров и потратить семь лет и миллиард долларов на запуск в производство… новой бритвенной системы. Сегодняшние проблемы Gillette можно сравнить с состоянием альпиниста, взобравшегося на Эверест: высочайшая вершина мира покорена - и что же теперь делать дальше?

Предприниматель-утопист
Gillete
Gillete
Прошедшие на наших глазах последние 10-15 лет ознаменовались фантастическим прорывом в области информационных технологий, появлением многочисленных изобретений и основанием ряда компаний, стремительно ворвавшихся в элиту мирового бизнеса. Интересно, что примерно то же самое происходило и сто лет назад. Если разобраться, большая часть современных глобальных корпораций "традиционной" экономики начинается с какого-либо изобретения, датированного 1880-м, 1890-м или 1900-м годом, и одиночки-изобретателя, поднявшего свое дело с нуля до многомиллионного бизнеса. Именно в те годы и именно при таких обстоятельствах появились многие предметы, привычно окружающие нас с детства, - телефон, радио, пишущие машинки, электролампочки, светофоры, одноразовые чайные пакетики, складные зонтики, стеклянные елочные игрушки… Всего не вспомнишь и не перечислишь.


Соединенные Штаты в последние десятилетия XIX века охватила настоящая эпидемия изобретательства. Вспомним, например, известный роман Марка Твена "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" (кстати, многие рассказы Марка Твена поразительно напоминают нашу сегодняшнюю действительность: описания "новых американцев" конца XIX века просто в точности соответствуют "новым русским", живущим сто лет спустя). Так вот, с чего начинает предприимчивый янки, попав в раннее средневековье? С основания бюро патентов!
Кинга Кэмпа Джиллетта, родившегося в Висконсине в 1855 году, можно считать потомственным изобретателем. Его отец, одно время служивший в патентном бюро, а затем занявшийся изготовлением скобяных товаров, был автором ряда изобретений (в основном, мелких хозяйственных приспособлений), а мать в 1887 году выпустила книгу кулинарных рецептов, которая продолжает переиздаваться до сих пор! Сам Кинг Кэмп Джиллетт с юных лет пытался изобрести что-нибудь "хорошо продаваемое", но до поры до времени не преуспел в этом, зато он стал квалифицированным агентом по продажам. Любопытно, что в течение почти 30 лет Кинг Кэмп Джиллетт сотрудничал с компанией Crown Cork & Seal, основатель которой Уильям Пейнтер вошел в историю тем, что придумал "корончатую" пробку для бутылок, которая сейчас используется во всем мире.


Со временем Кинг Кэмп Джиллетт увлекся модными в то время социалистическими идеями и ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация