ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2002


IKEA: ИДЕИ, ВОПЛОЩЕННЫЕ В ЖИЗНЬ

Последовательная реализация концепции ценового лидера позволила шведской компании превратиться в самый крупный мебельный гипермаркет в мире




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1597




Мебель - безусловно, не самый легкий товар для продажи. Мебель тяжела и занимает много места, ее трудно перевозить, всего лишь одна царапина на полированной поверхности необратимо портит внешний вид изделия, наконец, мебель весьма дорога, не относится к товарам повседневного спроса, а ее продажа требует привлечения немалого количества квалифицированного персонала. Все эти недостатки считались неустранимыми пороками данного направления бизнеса, пока их не опроверг Ингвар Кампрад - основатель шведской компании IKEA, превратившейся к настоящему времени в международного гиганта, имеющего 175 мебельных гипермаркетов в 31 стране мира. IKEA с легкостью нарушает все привычные законы мебельного бизнеса: ее продукция без проблем перевозится в разобранном виде, продается с привлечением минимального количества персонала в огромных ангарах и стоит достаточно дешево, чтобы заинтересовать сотни тысяч семей среднего и ниже среднего достатка. Однако за этой кажущейся легкостью стоят огромный труд по созданию многомиллионного бизнеса с нуля и оригинальная маркетинговая и производственная концепция.

Фатерлянд
С чем у нас сегодня ассоциируется Швеция? Наверное, в первую очередь на ум приходят Карлсон, который живет на крыше, и прочие персонажи великой сказочницы Астрид Линдгрен, хоккейная сборная "Тре крунур" и шведский социализм - способ комфортной и безбедной жизни богатой, благополучной и сытой европейской страны. Конечно, это благополучие пришло к шведам не вдруг и не сразу, однако и в конце XIX века эта страна была более подходящим местом для жизни, чем, например, только что созданная Германская империя, в тяжких трудах проходящая свой путь от "первой среди второстепенных стран Европы" до кандидата в сверхдержавы.
Во всяком случае, где-то в 80-х годах XIX века семья Кампрадов в поисках лучшей доли переселилась из Германии в Швецию. Правда, прихотливая судьба привела эмигрантов в Смоланд - бедную и отсталую в то время провинцию на юге страны, прозванную "шведской Шотландией". Земля в Смоланде мало пригодна для ведения сельского хозяйства, поэтому местным фермерам приходится всячески "крутиться", чтобы свести концы с концами. Подобно настоящим шотландцам, жители Смоланда пользуются репутацией предприимчивых и трудолюбивых людей - и в то же время отчаянных скупердяев.
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация