ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2002


VIRGIN:ЛИЧНЫЙ БРЕНД РИЧАРДА БРЭНСОНА

Как Ричард Брэнсон разделил свой бренд на 280 частей




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1822




Группа Virgin занимает в современной мировой экономике уникальное положение. Пожалуй, в мире больше нет такой разветвленной корпорации, ставящей свою торговую марку на самолеты и поезда, звукозаписи и кинотеатры, мобильные телефоны и пенсионные фонды, вина и безалкогольные напитки, одежду, презервативы и многое, многое другое. Даже сам Ричард Брэнсон, основатель и руководитель Virgin, точно не знает, из скольких составных частей состоит его империя. "Больше 250-ти", - сказал он в интервью журналу Forbes в августе 2002 года; журналисты насчитали 280, однако за прошедшие с тех пор два месяца это число могло еще не раз измениться. На первый взгляд, успех Virgin, бренд которой занимает третье место по популярности в Великобритании и входит в первую двадцатку в Европе, выглядит странным. Оборот группы составляет менее $8 млрд. в год, большая часть ее подразделений не приносит прибыли, а бренд "размазан" по нескольким десяткам продуктов, что считается нонсенсом всеми специалистами по маркетингу. Однако все дело в том, что Virgin - на самом деле бренд не самой группы, а ее лидера Ричарда Брэнсона. Именно он и является тем самым магическим ингредиентом, который превращает рыхлый конгломерат в одну из самых известных корпораций мира. Всю свою жизнь этот невероятный человек воспринимал свой бизнес, скорее, как развлечение для себя, своих сотрудников и клиентов, и на поверку это оказалось самой эффективной стратегией.

"Ты или сядешь в тюрьму, или станешь миллионером"
VIRGIN:ЛИЧНЫЙ БРЕНД РИЧАРДА БРЭНСОНА | ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ | Новый маркетингСтарая добрая Англия, графство Суррей. Теплое июльское солнце освещает ярко-зеленые поля, ровные, словно по линейке прочерченные живые изгороди, старинные фермерские дома из потемневшего от времени камня? Если бы не линии электропередач, здесь без декораций можно было бы снимать сцены для исторического фильма о революции 1640 года.
Однако год на дворе не 1640-й, а 1950-й. В Великобритании еще не отменены продовольственные карточки. Всего пять лет, как закончилась Вторая мировая война, в которой Британия одержала военную победу, но потерпела сокрушительное поражение от Соединенных Штатов, три года прошло с провозглашения независимости Индии и Пакистана, через семь лет от умирающей Империи отделится первая африканская экс-колония Гана?
Впрочем, кому в этой глуши есть дело до мировой политики? В семье Тэда Брэнсона, потомственного юриста, и его жены Евы, бывшей танцовщицы и стюардессы "Британских авиалиний", ожидается прибавление семейства. Первенец получит гордое английское имя Ричард.
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация