ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2003


TIMBERLAND: БРЕНД ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

История о том, как изобретатель-одиночка решил задачу, с которой не справились крупные компании




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 2252




Сегодня компания Timberland, получившая известность благодаря своим фирменным желто-оранжевым водонепроницаемым ботинкам, считается одним из наиболее успешных производителей обуви в США. Ее продукция распространяется более чем в 80 странах мира, а объем продаж в 2002 году превысил $1,3 млрд. Timberland представляет собой достаточно типичный для ХХ века пример превращения изобретения в глобальный бизнес, однако настоящий успех ей принес не столько сам инновационный продукт, сколько целенаправленная маркетинговая стратегия, благодаря которой бренд компании превратился в символ настоящей мужской работы, активного отдыха и даже социальной поддержки.

От деда к внуку
Многие современные глобальные корпорации берут свое начало от изобретения, сделанного гениальным новатором-одиночкой, сумевшим превратить свою идею в доходный бизнес. Америка последней трети ХІХ века и первого десятилетия века ХХ была настоящим Клондайком для предпринимателей: складывающаяся потребительская экономика и не до конца обустроенный быт давали великолепную возможность проявить свои способности.
Однако Натан Шварц, будущий создатель Timberland, родился не в то время и не в том месте. Он появился на свет в 1902 году в бедной еврейской семье в маленьком белорусском городке на территории Российской империи, и когда его родители перед Первой мировой эмигрировали в США, новая родина могла предложить ему только постоянную борьбу за существование. Отец, дед и прадед Натана Шварца, ставшего в Америке Свартцем (Swartz), были сапожниками, и иного пути для него просто не существовало. В 1918 году Натан становится подмастерьем в крохотной обувной мастерской в Бостоне и начинает делать то, чем ему будет суждено заниматься всю жизнь: кроить кожу, вырезать подметки, шить обувь, а впоследствии и придумывать новые модели и фасоны.
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация