Стать лидером на рынке нелегко. Но еще труднее - сохранить свои лидирующие позиции не на год, не на пять - на десятилетия. В необъятном море экономики есть свои приливы и отливы, и тот, кто был на гребне волны сегодня, завтра может спуститься до общего уровня или вовсе пойти ко дну. Тем не менее есть компании, которым не только удалось взобраться на вершину, но и удержаться на ней, отбивая атаки конкурентов, изменяясь вместе со вкусами и предпочтениями своих потребителей, переживая смену поколений, появление новых технологий и закат старых исторических эпох. Одно из почетных мест в этой элитной когорте компаний-долгожителей занимает американская корпорация Anheuser-Busch (A-B), больше известная своими пивными брендами Budweiser, Bud, Michelob и рядом других. Секреты успеха А-В, на первый взгляд, довольно просты: инновации, удачный продукт, хорошая и интенсивная реклама, продуманная маркетинговая политика. Однако все заключается в том, как воплощается эта стратегия.
Основатель
Сегодняшняя А-В отсчитывает свою историю с 1852 года, когда в американском городе Сент-Луисе, расположенном на берегах великой реки Миссисипи, мелкий предприниматель Джордж Шнайдер построил небольшую пивоварню, громко названную The Bavarian Brewery. Дела у нее шли неважно, и в 1860 году предприятие оказалось на грани банкротства. Вероятно, эта история никогда не была бы написана, если бы не Эберхард Анхойзер, преуспевающий бизнесмен, владевший в Сент-Луисе фабрикой по производству свечей и мыла. Будучи крупнейшим кредитором Шнайдера, он не стал закрывать обанкротившуюся компанию, а забрал пивоварню себе, выплатив все ее прочие долги, и после необходимой реорганизации возобновил выпуск продукции. Компания при этом была переименована в E. Anheuser & Company. В 1861 году в США началась кровопролитная гражданская война. Армии южан и северян совершали маневры и контрманевры между Вашингтоном и столицей Конфедерации Ричмондом, на Миссисипи и ее притоках сходились в артиллерийских дуэлях неуклюжие колесные деревянные броненосцы, но Сент-Луис, быстро превратившийся в одну из тыловых баз Севера, эти события затронули относительно мало. Там, где молчат орудия, всегда находится время для любви. В том грозовом 1861 году Лили Анхойзер, дочь владельца E. Anheuser & Company, вышла замуж за Адольфуса Буша, 21-летнего эмигранта из Германии, партнера из торговой фирмы, поставлявшей пивоварам хмель и ячмень. Четыре года спустя две пивные компании объединились под названием Anheuser-Busch Company, а молодой Адольфус стал равноправным партнером своего тестя и принял на себя общее руководство бизнесом.
В то время А-В ничем не выделялась на фоне прочих пивоварен, которых хватало и в Сент-Луисе, и во всем штате Миссури. Ее годовое производство в 1865 году составляло 4 тыс. баррелей (477 тыс. л), а продукция, не отличавшаяся, кстати, особыми вкусовыми качествами, распространялась лишь в самом Сент-Луисе и окрестностях через разнообразные бары и таверны. Такими тогда были абсолютно все пивоваренные заводы США, однако у Адольфуса Буша появилась блестящая идея, которая открыла путь компании к ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|