ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2002


MARTHA STEWART: ПРОДАВЕЦ СТИЛЯ

История женщины, превратившей свое имя в бренд, а свой образ жизни - в прибыльный бизнес




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1379




В современном деловом мире мы найдем множество примеров тесной связи образа компании с личностью ее руководителя. Гораздо реже бывает, что сама эта личность становится основой бизнеса фирмы и превращается в ее торговую марку. Полвека назад это удалось сделать Уолту Диснею, а в современной Америке роль такого человека-бренда, без сомнения, играет Марта Стюарт. Фотомодель, писательница, телеведущая, основательница и владелица мультимедийной империи, она на протяжении последних двадцати лет формировала в сознании среднего класса Америки образ идеальной домохозяйки, построив на нем свой обширный бизнес, включающий издательство газет и журналов, подготовку радио- и телепередач, розничную торговлю и мерчандайзинг. Компания Martha Stewart Living Omnimedia, созданная в 1997 году, за короткое время стала заметным явлением в деловом мире США. По сути, она производит только образы и приятное впечатление, но зато в промышленных масштабах и так, как это раньше не удавалось сделать никому.

Идеальная домохозяйка
Martha Stewart: продавец стиля
Martha Stewart: продавец стиля
Сегодня Марта Стюарт - один из неотъемлемых образов американского среднего класса. Ее имя постоянно на слуху, она регулярно появляется на обложках журналов и экранах телевизоров - элегантная, стройная, привлекательная женщина, которой никак не дашь ее 61 год. Ее книги выходят миллионными тиражами, а ее журналы имеют миллионы подписчиков. В 1998 году журнал Fortune назвал ее одной из 50-ти наиболее могущественных женщин мира, а в 1996 году Time включил ее в число 25-ти самых влиятельных людей Америки. В США к Марте Стюарт мало кто относится равнодушно. Одни люди (в основном женщины среднего класса в возрасте от 35-ти до 55-ти лет) ее обожают, другие ненавидят и считают символом мещанства и антифеминизма. Пожалуй, по силе и разнонаправленности вызываемых эмоций с ней за последнее время могла сравниться, наверное, одна Хиллари Клинтон. Тем не менее бизнес компании Martha Stewart процветает. Доход в 2001 году превысил $290 млн., а объем продаж товаров приблизился к $1,7 млрд. Во многом этот успех обусловлен всей жизнью Марты Стюарт, которой удалось превратить в торговую марку саму себя.
Будущую основательницу Martha Stewart Living Omnimedia до замужества звали Марта Костыра. Она родилась 8 марта 1941 года в небогатой семье польских эмигрантов в городке Натли, штат Нью-Джерси.
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация