ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2003


HELLO KITTY: ПРОСТО ДОБАВЬТЕ УЛЫБКУ

Как воспитать себе потребителей на всю жизнь




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1115




Компанию Sanrio часто называют "японским Диснеем", и в этом есть немалая доля правды. Усилиями художников и дизайнеров Sanrio за 42 года существования компании было создано порядка 420 забавных персонажей, появлявшихся на школьных тетрадках, футболках, в разнообразных подарочных наборах, на страницах детских книжек и, наконец, на экранах телевизоров. Однако в бизнесе Sanrio с полным правом можно назвать "Диснеем наоборот". Если американская компания создавала мультипликационных героев, образ которых затем переносился на различные товары в качестве символики, то японская компания начинала свой путь как продавец подарков и детских товаров с изображениями выдуманных оригинальных персонажей. Одному из них была уготована необычная судьба. Появившаяся свыше четверти века назад Hello Kitty, маленькая симпатичная кошечка с большой головой, глазами-точками, носом-пуговкой, бантиком возле уха и без каких-либо признаков рта, превратилась в центральную фигуру миллиардного международного бизнеса. Этот бренд, задуманный как "детский", благодаря продуманной маркетинговой политике завоевал популярность и у взрослой аудитории, а также распространился по всей Восточной Азии, Северной Америке и Западной Европе, растиражированный в сотнях миллионов экземпляров на пятнадцати тысячах видов разнообразных товаров.

Родом из детства
Япония конца 30-х годов была довольно бедной и политически нестабильной страной, зажатой в тисках жестокой военно-феодальной системы. С 1931 года зарождающаяся азиатская империя вела тяжелую, хотя и победоносную, войну в Китае, бряцала оружием у границ Советского Союза, а в 1941 году бросила самоубийственный вызов Соединенным Штатам, чем обрекла своих граждан на смерть и страдания. В стране господствовал культ единомыслия и суровой военной дисциплины, а детей с малолетства учили ходить строем, делать все по команде и готовить себя к тому, чтобы умереть во славу императора.
Быть японским ребенком в те времена было тяжело, однако Шинтаро Цуджи, родившемуся в 1928 году, пришлось тяжело вдвойне. Он остался круглым сиротой в 13 лет, в том возрасте, когда человек не готов выдержать такой страшный удар судьбы и слишком хорошо помнит о том, как было раньше, когда мама и папа еще были рядом с ним. Подросток воспитывался дедушкой и бабушкой, которые жили в городе Кофу, расположенном в горах примерно в 150 км от Токио. В чем-то Шинтаро Цуджи повезло: Кофу не был подвергнут тотальным бомбежкам в 1945 году, члены семьи остались живы и даже сохранили кое-какое состояние, однако детство и отрочество мальчика все равно были невеселыми и в высшей степени одинокими. Наверное, именно поэтому, став взрослым, он создал в 1960 году фирму по продаже подарков, сувениров и детских игрушек - простеньких и недорогих вещей, не имевших большой ценности, но приносящих нечто большее - улыбку и хорошее настроение.
Случайно или нет, но Шинтаро Цуджи нашел очень перспективную и прибыльную нишу.
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация