ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2002


PATEK PHILIPPE: НЕПОДВЛАСТНЫЕ ВРЕМЕНИ

Передача традиций от поколения к поколению - секрет долголетия последнего независимого производителя настоящих швейцарских часов




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1210




Научно-технический прогресс беспощаден. Он не только постоянно приносит нам что-то новое, но и уничтожает старое. Так, появление автомобилей выбросило на обочину жизни производителей пролеток и лошадиной сбруи, с приходом калькуляторов "вымерли" логарифмические линейки, а магнитофоны потеснили на рынке проигрыватели. Казалось бы, подобная участь в 70-х годах ХХ века была уготована и механическим часам - ведь появившиеся в то время кварцевые были точнее и значительно дешевле, а производить производить их было проще. Тем не менее некоторые производители дорогих механических часов сумели выдержать этот удар и найти себе место в новых условиях. Вместо потребительских свойств своей продукции они поставили на первое место эстетику, традиции, статус - все то необычное и неуловимое, что называется словом "имидж". Успешнее многих удалось решить эту задачу фирме Patek Philippe - одному из наиболее известных производителей элитных швейцарских часов.

Небольшой исторический экскурс
PATEK PHILIPPE: НЕПОДВЛАСТНЫЕ ВРЕМЕНИ | ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ | Новый маркетингА почему, кстати, именно швейцарские? Как ни странно, своей славой "часового центра мира" эта небольшая страна во многом обязана? религии. В XVI-XVII веках независимая нейтральная Женева была одним из важнейших центров протестантизма и резиденцией Жана Кальвина, чьи последователи во Франции были известны как гугеноты. Кальвинизм сам по себе - религия мрачная, суровая и вполне тоталитаристская. Инквизиция в Женеве свирепствовала почище испанской, развлечения не поощрялись, театр и музыка были запрещены, народу было предписано одеваться исключительно в черное и, желательно, однообразно, а всяческие украшения и прочие отступления от нормы не допускались.

Однако даже в такой обстановке богатым женевцам хотелось иметь какие-то материальные подтверждения своего высокого статуса, и тогда одному ювелиру пришла в голову гениальная идея предложить своим согражданам карманные часы. Религиозные каноны при этом не нарушались, т.к. богатство не выставлялось напоказ, и новая мода мгновенно охватила все местное общество.
Спрос, как известно, рождает предложение, тем более что кальвинистская религия уважает труд, и в Женеву в свое время иммигрировало немало ювелиров и часовых дел мастеров. Двести лет они совершенствовали и оттачивали свое мастерство, а когда в 1815 году Женева вошла в состав Швейцарии, отсвет славы часовой столицы мира озарил, если можно так выразиться, всю страну. С первой половины XIX века прекрасные часы начинают производить в Берне, Невшателе и других швейцарских городах. Вскоре "Сделано в Швейцарии" становится торговой маркой, означающей высочайшее качество, престиж и эстетическое совершенство. Мода на швейцарские часы стремительно охватывает высшее общество Европы и пересекает Атлантику.
Однако наступление прагматичного ХХ века, эпохи массового производства, а затем и появление более дешевых и точных электронных часов нанесло швейцарскому часовому делу серьезный удар.

Сегодня почти все известные часовые фирмы страны находятся в собственности международных групп, а значительная часть деталей и комплектующих импортируется. Во всей Швейцарии есть только одна фирма, которая до сих пор остается семейной компанией и чья продукция изготовляется полностью самостоятельно, от корпуса до самого последнего колесика в часовом механизме. ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация