ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!
НАС ЧИТАЮТ
Глеб Вышлинский, Custom Research Director, GfK Ukraine
«Журнал успешно занял давно пустовавшую нишу качественного издания для специалистов в маркетинге. При этом издание очень позитивное по настроению. Компания GfK Ukraine будет рада сотрудничеству с...»
"ГЕКСАЛ АГ": ИСКУССТВО ПРОДАЖИ ПРЕПАРАТОВ-ГЕНЕРИКОВ
Автор(ы):
Мария Халилова Рубрика:ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ Доступ:
только для подписчиков Просмотров: 2007
Представительство немецкой компании "Гексал АГ" в Украине открылось в 1998 году. За 3 года работы небольшой фирме в 20 человек удалось подняться из пятой сотни рейтинга фармацевтических компаний и войти в число пятидесяти сильнейших. Сегодня компания является одним из наиболее известных фармацевтических операторов в Украине, с каждым годом увеличивая долю рынка. На украинском рынке известны более десяти брендов "Гексала АГ", среди которых АСС, "Диклак 5%-гель", "Эхинацея-Гексал", "Ацик", "Лопедиум" и др., входящие по показателю популярности и объемам реализации в тройку брендов-лидеров в своих фармацевтических группах. В чем же секрет столь быстрого успеха? Компания считает, что в новой для нашего рынка лекарственных препаратов концепции. "Гексал АГ" - предприятие генерическое.
Генерическое предприятие Вполне логично такое определение: генерическое предприятие - это предприятие, которое производит генерические препараты. Тогда что же такое генерический препарат? Лекарственный препарат с новым, недавно разработанным активным веществом называется оригинальным. В начале своего существования этот препарат защищен патентом. А генерический препарат - это лекарство, содержащее активное вещество, срок действия патента на которое истек. Поскольку в таком случае уже не требуются большие расходы на исследования, становится возможным удешевить производство медикаментов. Сегодня наряду с ранее запатентованными оригинальными продуктами существуют и разнообразные аналоги многих активных веществ в виде генерических препаратов.
Радужная перспектива Основная причина возникновения самой идеи создания генерических препаратов - желание сделать лекарственное средство более доступным покупателю. Германия, как и большинство промышленных стран мира, постоянно испытывает недостаток денежных средств в области здравоохранения. Причины этого - стареющее население, дорогостоящий прогресс в медицине и стремление политиков не увеличивать размер отчислений в больничную кассу. Поэтому при назначении медикаментов врачи должны принимать во внимание не только их качество и эффективность, но также и стоимость. Кроме того, с начала 2002 года существует так называемый закон aut idem (лат. "или то же самое"). В соответствии с ним фармацевт обязан, при определенных обстоятельствах, подобрать для покупателя самый дешевый препарат среди имеющихся в наличии с содержанием того же активного вещества. Это называется субституция, т.е. замена. Исключение составляют случаи, когда врач отметил в рецепте, что выдача какого-либо другого, кроме назначенного им, лекарства нежелательна, или уже назначен самый дешевый вариант. Приятно осознавать, что благодаря компании "Гексал АГ" внедрение такого клиенториентированного подхода уже началось и в Украине.
Близнецы или двойняшки? Возникает естественный вопрос: а так ли хороши генерические препараты в сравнении с оригинальными? Дело в том, что для получения разрешения на выпуск лекарств-генериков компании-производители должны доказать, а национальные или европейские органы регистрации - подтвердить тот факт, что готовящийся к производству генерик не уступает по своему качеству и эффективности оригинальному препарату. И в большинстве случаев так оно и есть. Таким образом, ...Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться