Маргарин в СССР начали выпускать в начале 30-х годов не от сытной жизни. Недостаток продуктов питания заставлял искать более дешевый заменитель сливочного масла, так называемое "сливочное масло для бедных". Наверное, с этим связана и слава бутерброда как типичной еды рядового советского человека, и то, что до кризисных 90-х хозяйки отдавали предпочтение сливочному маслу. Но бурные перестроечные годы изменили отношение ко многому, в том числе и к маргарину. Причин несколько. Во-первых, сливочное масло перешло в разряд более дорогих товаров. Во-вторых, на прилавках магазинов появился импортный маргарин, продвижению которого способствовали масштабные рекламные кампании. В-третьих, отечественная промышленность также начала выпускать широкий ассортимент этой продукции.
 Среди импортных торговых марок маргарина, появившихся на рынке еще Советского Союза, одной из первых была Rama. И сегодня она остается бесспорным лидером отечественного рынка бутербродных маргаринов. Именно об этом свидетельствуют результаты маркетингового исследования, проведенного компанией UMP в рамках ежеквартального синдикативного проекта "Марка товара"*.
 | Таблица 1. Процент респондентов, знающих эту марку маргарина |
Rama хорошо известна во всех регионах Украины. Ее знают более 93% респондентов (табл. 1). Этот показатель остается неизменно высоким на протяжении всего года. Хотя бы раз пробовали этот продукт 80,2% потребителей (табл. 2), 39,7% опрошенных маргарин Rama нравится больше других аналогичных продуктов (табл. 3) и еще 24,7% покупают его чаще других (табл. 4), при этом 9% делают это 2-3 раза в месяц. По популярности следом за Rama идет Finea, эта марка известна 66,7% респондентов (см. табл. 1). Следует отметить, что в течение года известность этого бренда менялась. Так, если в сентябре 2000 года его знали 69,2%, в марте 2001 года - 70,1%, то в июне этого же года - 66,7%. Почти половина опрошенных респондентов (44,7%) пробовали этот продукт (см. табл. 2). Однако за время с сентября 2000 года по июнь 2001 года количество их уменьшилось на 7,7%. За этот же период снизилось и число тех, кому Finea нравится больше других: с 15,6% до 11,8% (см. табл. 3). И только 2% респондентов покупает его 2-3 раза в месяц.
 | Таблица 2. Процент респондентов, пробовавших эту марку маргарина |
Еще один "старожил" украинского рынка - маргарин "Вето" - известен почти половине украинских потребителей (см. табл. 1). Более 30% пробовали этот продукт (см. табл. 2), а 3,7% покупает его чаще других (см. табл. 4), но большинство из них - раз в месяц и менее. Среди других марок бутербродного маргарина наиболее известны "Корона" (32,7%) и "Долина сканди" (25,9%).
Наиболее существенные ... Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться
|