ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!
НАС ЧИТАЮТ
Глеб Вышлинский, Custom Research Director, GfK Ukraine
«Журнал успешно занял давно пустовавшую нишу качественного издания для специалистов в маркетинге. При этом издание очень позитивное по настроению. Компания GfK Ukraine будет рада сотрудничеству с...»
Креативная идея позволила ТМ "Вдала" завоевать 4% национального рынка
Автор(ы):
Сергей Боголепов, B.I.T.A. Advertising Group Рубрика:МАРКЕТИНГ-МИКС Доступ:
только для подписчиков Просмотров: 1125
Не секрет, что в общей структуре рынка ликероводочной продукции основные продажи приходятся на нижний ценовой сегмент, который составляет около 70% рынка. Поэтому вряд ли традиционно высокий для этого сегмента уровень конкуренции способен вызвать удивление - слишком уж большие преимущества может дать лидерство в нем торговой марке. Маркетологи ТМ "Вдала", которая вышла на рынок в январе 2002 года, решили вступить в серьезную борьбу за достижение лидирующих позиций на национальном рынке в этом сегменте и привлекли к выполнению этой задачи специалистов рекламного агентства B.I.T.A. Advertising. Причем рекламный бюджет кампании был довольно скромным: невысокий зазор между себестоимостью и розничной ценой водки не позволял тратить на рекламу средства, сравнимые с бюджетами марок из среднего ценового диапазона. Тем не менее рекламные кампании "Вдалої" в 2002-2003 годах смело можно назвать удачными. Благодаря яркой креативной идее, не требующей значительных затрат на воплощение, за полтора года "Вдала" уже завоевала 4% общенационального рынка водки (по данным DIAC). Любая марка с такой долей очень плотно заполненного брендированным товаром рынка уже заслуживает уважения как его полноценный фигурант. А если рассматривать нижний сегмент, в котором ни одна марка не имеет ни достойной национальной дистрибуции, ни внятной коммуникационной поддержки, то уже можно говорить о лидерстве ТМ "Вдала" в своем ценовом диапазоне.
Специфический сегмент - специфические задачи На сегодняшний день рынок ликероводочной продукции - один из самых развитых и структурированных потребительских рынков в Украине.
КАЛЕЙДОСКОП "ВДАЛОГО ЖИТТЯ"
Если около 70% продаж водки приходится на дешевый сегмент (около 6 грн. за бутылку), то на долю водки в средней ценовой категории (6-20 грн.) приходится до 30% от всей легально произведенной продукции, доля же дорогой водки на украинском рынке крайне незначительна (по некоторым оценкам - до 5% всего рынка). Причем в последнее время ярко выражена тенденция укрепления позиций поддерживаемых массированными рекламными кампаниями крупных брендов из среднего ценового сегмента, что приводит к постепенному увеличению их доли.
Кроме того, наблюдается снижение уровня потребления дешевой водки за счет постепенного смещения предпочтений потребителей в более высокий ценовой сегмент, а также благодаря переходу к потреблению других алкогольных напитков. Водка постепенно уступает свои позиции пиву, вину и слабоалкогольным коктейлям. Сегодня маркетологи всерьез рассматривают возможность перехода Украины к западноевропейской формуле потребления алкоголя, когда доля пива и вина превышает долю потребления крепких алкогольных напитков. Все эти изменения обусловливают высокий уровень конкуренции в сужающемся нижнем ценовом сегменте. По сравнению с остальными сегментами эта конкуренция весьма специфична: главным критерием преимущества торговой марки является соотношение "цена-качество".
Нижний сегмент практически не брендирован: в нем отсутствуют торговые марки, имеющие сложившийся имидж и доверие в национальном масштабе. Большая часть производителей нижнего ценового сегмента - локальные компании, не имеющие ни финансовых, ни производственных возможностей для выхода на национальный уровень и создания полноценной торговой марки.
Креативная идея позволила ТМ "Вдала" завоевать 4% национального рынка
Использование прямой рекламы субъектами данного сегмента рынка сведено к минимуму (в ...Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться