ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №7/2003


КАК НЕ УСЛЫШАТЬ ТО, ЧТО ВЫ НЕ ХОТИТЕ СЛЫШАТЬ?

Рецепт от торговой марки "Гризли"




Автор(ы): Валерия Лисковская
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1727




Что делать производителю, который первым в своей категории решает выйти с национальной рекламной кампанией продукта на рынок? Конечно, в таком случае производитель продвигает одновременно со своей маркой всю товарную категорию, тем самым провоцируя активизацию действий существующих конкурентов и появление новых. С другой стороны, благодаря своему первенству компания может захватить лидерство на рынке. Примерно так рассуждала промышленно-инвестиционная группа "Корнер Капитал", производитель сухариков "Гризли", которая, выйдя в этом году с рекламой своей марки на общенациональный рынок, не только заявила о появлении в Украине нового сегмента рынка снэков - сухариков, но и мгновенно увеличила спрос на этот товар в три раза.

Российский сценарий в Украине
Украинскому рынку соленых сухариков два года, и аналитики с уверенностью говорят о его перспективности. Основной показатель - стремительный ежемесячный рост объемов продаж всех производителей. Кроме того, если в конце 2001 года на рынке присутствовали только российские бренды "Три корочки" и "Клинские", а отечественные производители еще осторожничали, то в 2002-2003 годах ситуация начала меняться - на рынок стали выходить украинские марки. Сегодня конкурентную борьбу за украинского потребителя ведут около 7-8 отечественных торговых марок ("Гризли", "Кроха", "Золотое правило", "Золотое руно", "Флинт" и др.) и 2-3 российских (в частности, "Три корочки", "Клинские").


Лидерами по объему продаж в Украине в 2002 году были торговые марки "Клинские", "Гризли", "Три корочки" (Только эти три марки были представлены в национальном масштабе. - Прим. автора.). Остальные производители ограничивались локальными продажами.
В отличие от российских "собратьев", ассортиментная линейка украинских сухариков не отличается разнообразием. Как правило, это универсальные вкусы: с солью, сыром, чесноком, беконом, грибами. Предложения более опытных российских производителей уже претендуют на эксклюзив: вкусы креветок, холодца, хрена, салями и т.д.
Небольшой ассортиментный ряд отечественных производителей, конечно же, объясняется уровнем потребления сухариков в Украине. По данным "Корнер Капитал" (ТМ "Гризли"), в 2002 году объем украинского рынка сухариков составил 900 т/год (в среднем 21 г на душу населения). Это очень незначительная цифра для товарной категории с таким высоким потенциалом.

Например, в России в 2002 году объем рынка составил 94 тыс. т/год (в среднем 640 г на душу населения).
Причина незначительного объема потребления этого вида снэков на украинском рынке, по мнению экспертов, кроется в отсутствии у населения Украины привычки потребления сухариков. Мониторинг компании "Корнер Капитал" показал, что в 2002 году почти 90% жителей Украины не воспринимали сухарики как самодостаточный продукт. Считалось, что они подходят только к пиву и являются более доступным заменителем чипсов, соленых орешков, крекеров, сушеных кальмаров и других снэков. Потребители, которые когда-либо пробовали сухарики, проживают преимущественно в городах-миллионниках и в регионах с развитой культурой потребления пива и снэков (восток, юг, центр).
"Проанализировав развитие российского рынка в 1998-2002 годах, динамику украинского ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация