Сказать, что рекламный рынок в последнее время развивается высокими темпами, значит не сказать ничего. Если еще пару лет назад локальные рекламные агентства пытались попасть "под крылышко" международных монстров, чтобы, представляя в Украине крупную сеть, получить имя, накопленный мировым агентством опыт и сетевых клиентов, то сегодня наметилась обратная тенденция - агентства "выросли", набрались опыта и стараются совсем отделиться от материнской компании либо уйти из-под опеки холдинга. Однако независимо от того, является агентство локальным или сетевым, оно считает себя гуру в вопросах рекламы, с чем не всегда согласны клиенты.
Вопрос неудовлетворенности клиентов сотрудничеством с рекламными агентствами регулярно поднимается на всевозможных конференциях и семинарах. Неудивительно, что и в летнем лагере рекламистов ADDRIVE-2003 первой в списке обсуждаемых стояла тема взаимоотношений агентств и их заказчиков.
 | Пение в унисон |
Рекламодатели сетуют, что многие рекламисты, называя себя агентствами полного цикла, часто выступают всего лишь в роли обычных посредников, которые выходят на операторов рынка нужного направления точно так же, как и представители заказчика. Кроме того, по мнению Лолиты Лейко, национального маркетинг-менеджера компании "Бриджтаун Фудс Дистрибьюшн Украина" (ТМ "Три корочки"), когда агентства не специализируются на чем-то одном, они пытаются объять необъятное, в итоге получается, как в футболе: разбираются все, а профи - единицы. Причиной недовольства клиента работой рекламного агентства зачастую становится и творческая усталость рекламистов. "Чем дольше агентство работает с одной торговой маркой, тем больше оно начинает применять стандартные решения, базирующиеся не на реальной рыночной ситуации, а на накопленном материале, - говорит Максим Кучко, маркетинг-аналитик компании "Галактон". - Долгое сотрудничество с одним клиентом приводит к тому, что агентство начинает уделять максимум внимания не ему, а привлечению новых клиентов. В результате падает качество обслуживания и клиент начинает искать альтернативные варианты". По мнению Виталия Ткаченко, бренд-менеджера ТМ "Фанні", можно выделить общие для всех рекламодателей претензии к работе рекламных агентств: - необоснованное повышение рекламных расценок. "Рекламному агентству стоит уделять больше внимания принципу разумной достаточности, - считает г-н Кучко, - например, если локальную задачу клиента можно решить простыми и недорогими средствами, не нужно предлагать глобальные инструменты"; - неумение услышать и "почувствовать" клиента; - работа под копирку. "Сейчас многое создается по шаблону, а хочется громких "выстрелов", - говорит г-жа Лейко. - Но есть много заказчиков, готовых рискнуть, если их убедить и доказать эффективность предлагаемого мероприятия"; - отсутствие инноваций в идеях; - продвижение собственных интересов в противовес интересам заказчика; - ориентация на ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|