В Украине до сих пор бытует мнение, что результаты PR-деятельности нельзя увидеть и "пощупать", они не поддаются измерению. Этот популярный миф охотно поддерживается многими специалистами в сфере Public Relations. Однако с каждым днем все труднее становится внушать эту мысль руководителям компаний, привыкшим принимать решения, основываясь на фактах и объективном анализе. Вследствие этого постепенно меняется подход к оценке работы PR-отделов. Многие компании уже утвердительно ответили на вопрос "Измерять PR-деятельность компании или нет?" и активно используют различные способы оценки эффективности работы PR-направления.
 | Можно ли оценить эффективность работы PR-отдела? |
Определение эффективности работы PR-отдела, как и любого другого направления деятельности компании, зависит от поставленных целей и видов активности. Сложность оценки эффективности PR-активности заключается в том, что зачастую характерные задачи PR, например повышение репутации, выполняют все сотрудники компании. В таких случаях PR-департамент может играть доминирующую или второстепенную роль, наряду с департаментом маркетинга и другими подразделениями компании. При этом каждое из подразделений вносит свой вклад в реализацию общей цели, применяет свойственный его виду деятельности инструментарий и опирается на собственный бюджет.
Значительно проще определить эффективность работы PR-департамента при реализации монокампаний.
Планирование - фундамент оценки эффективности
Разработка плана деятельности департамента по связям с общественностью на пивкомбинате "Славутич" начинается с постановки целей. На мой взгляд, это наиболее правильный путь организации работы PR-департамента. Однако нужно избегать неопределенных (неизмеряемых) целей и задач.
Когда цели четко определены, появляется возможность разработать конкретные программы и мероприятия по их реализации, определить механизмы оценки эффективности достижения этих целей, а также сформировать PR-бюджет. Иначе в конце отчетного периода могут возникнуть разногласия по самому важному вопросу - насколько хорошо PR-департамент справился со своей работой.
Когда стоит рассчитывать на бесплатные публикации
Часто PR-менеджерам сложно защитить составленный PR-бюджет, т.к. многие руководители уверены, что наилучший PR - малозатратный либо вообще бесплатный.
Согласен, что такой подход имеет право на существование и активно используется PR-специалистами. Действительно, анализ рынка, основные тенденции развития отрасли (предприятия), подведение промежуточных или годовых итогов деятельности компании, как правило, находят отражение в информационных СМИ. И если компания растет, показывает хорошие результаты, то ее PR-специалист может рассчитывать на появление позитивных публикаций в медиа. Кстати, опытный PR-специалист умеет заблаговременно и с высокой степенью вероятности ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|