ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2002


ИДОЛО-ПОКЛОНСТВО В "БРЕНД-БИЛДИНГЕ"

Вице-президент Linea 12/McCann-Erickson критикует принятый в Украине процесс создания брендов




Автор(ы): Лилиана Синило
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 933




Одно из крупнейших сетевых рекламных агентств Linea 12/McCann-Erickson в представлении не нуждается. Не менее известен и его вице-президент Павел Таяновский - фигура монументальная и эпатажная, с мягким и одновременно несколько ехидным нравом, любитель разрушать иллюзии и обращать инакомыслящих в свою веру. Предельно откровенные и порой бунтарские суждения этого колоритного человека неизменно вызывают переполох в рекламной тусовке и становятся предметом споров. Взять хотя бы его слова о том, что головы украинских рекламодателей "задурманены шаманами от брендинга".

Кто же настоящий создатель?
Павел Таяновский: "Каждый отечественный брендостроитель пройдет несколько фаз"
Павел Таяновский: "Каждый отечественный брендостроитель пройдет несколько фаз"
"Рекламные и бренд-консалтинговые агентства стараются казаться великими гуру. Они возводят брендинг в культ и провозглашают себя его жрецами - носителями "высшего знания", недоступного простым смертным, - говорит Павел Таяновский. - Как и у любых шаманов, у этой "касты избранных" есть набор "магических предметов и заклинаний" - всевозможные методики и техники, запудривающие клиентам мозги. Агентство рисует кружочки, квадратики и пирамиды, а рекламодатель всерьез думает, что эти схемки сделают его бизнес успешным".
Такое безоговорочное доверие г-н Таяновский объясняет тем, что в Украине была напрочь разрушена христианская религия и все мы вернулись во времена язычества, к идолам: "Мы очень верим в непонятные нам явления. Если же кто-то спросит, каковы рациональные источники этой веры, мы постараемся быстрее избавиться от общества этого человека. Потому что он нас раздражает, нам гораздо легче верить в феномен, чем думать рационально. Как ни странно, но церковь воспитывает умение думать: исповедуясь, мы анализируем свои поступки. Другое дело, когда мы начинаем поклоняться идолам. Консультанты показывают нам, условно говоря, "спираль", "лестницу" и "трапецию" бренда, и мы несем этим "божествам" свои дары".
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация