ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!
НАС ЧИТАЮТ
Лозицкий Евгений, Директор департамента маркетинга, рекламы и инноваций компании «Венето»
«Ключ к успеху – это постоянное развитие. Бесперебойно пополнять запас знаний, черпать новые сведения, знакомиться с мнениями специалистов, узнавать об интересных событиях в мире маркетинга...»
Медвежонок БО покоряет сегмент препаратов для детей
Автор(ы):
Ирина Животова Рубрика:МАРКЕТИНГ-МИКС Доступ:
только для подписчиков Просмотров: 1898
Появившийся в ноябре 2002 года "мультяшный" рекламный ролик с забавным медвежонком, утверждающим, что после приема лекарства ему "набагато краще", сразу же сделал новую торговую марку "Ліки ведмедика БО" узнаваемой. Благодаря активному продвижению новой торговой марки Борщаговскому химико-фармацевтическому заводу удалось выделиться на полках аптек среди известных импортных препаратов для детей. А если при этом учесть ту небольшую сумму, в которую обошлось компании создание ролика ($4,7 тыс.), то рекламную кампанию этого бренда на сегодняшний день можно назвать не только яркой, но и очень экономной.
Борщаговский химико-фармацевтический завод вывел на рынок лекарственный бренд для детей "Ліки ведмедика БО" в конце 2002 года. Толчком для таких действий компании послужили несколько факторов. "Доля продаж отечественных производителей падает с каждым годом, и это происходит несмотря на то, что фармацевтический рынок растет. Однако потребители предпочитают известные импортные бренды, и доля доходов производителей зарубежной продукции в рознице на сегодняшний день составляет порядка 60%", - объясняет ведущий специалист отдела маркетинга Борщаговского химико-фармацевтического завода Елена Калинская.
"Мы решили объединить под одним брендом четыре препарата и заявить, что Борщаговский химико-фармацевтический завод - единственный производитель, выпускающий серию специальных препаратов для детей"
Уменьшение доли рынка по доходам отечественных компаний объясняется несколькими причинами, первой из которых является то, что 50-60% ассортимента украинских фармацевтических компаний составляют т.н. классические препараты, известные еще с советских времен. Так, анальгин в Украине выпускают девять производителей, ацетилсалициловую кислоту - десять и т.д. Ситуация, когда один продукт производится многими компаниями, приводит к дроблению рынка. Когда название продукта становится именем нарицательным и его выпускают многие фармацевтические компании, конкурентным преимуществом может быть лишь цена. Например, потребление ацетилсалициловой кислоты растет с каждым годом, данный препарат стоит копейки, при этом цена на него за последние два года снижалась примерно пять раз. Отечественные компании хотя и производят продукции больше, однако ведут ценовые войны, снижая цены, и теряют доходы. Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться