ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!
НАС ЧИТАЮТ
Дина Антипова, руководитель департамента маркетинга Unitrade Group
«Для нас "Новый маркетинг" - долгожданный консалтинг каждый месяц. Статьи в журнале - как фреш-микс из актуальных технологий, ярких идей, полезных решений. Спасибо!...»
Если кризис часто сравнивают с выворачиванием грязного белья, то антикризисный PR - с большой стиркой
Автор(ы):
Ярослав Ведмидь Рубрика:МАРКЕТИНГ-МИКС Доступ:
только для подписчиков Просмотров: 1159
В агрессивных бизнес-средах, с их высоким уровнем конкуренции и развитыми системами массовой информации, кризисы становятся неотъемлемой частью деятельности компании. Рано или поздно большинство компаний и корпораций сталкиваются с кризисными ситуациями. Вот только несколько хрестоматийных западных примеров: в газированном напитке оказывается плесень, в гамбургерах потребители находят крысиные головы, медики США всерьез опасаются за здоровье американцев, отравившихся "Тайленолом", пресса и государственные органы клеймят компанию - производителя бытовой химии за использование различных формул при производстве продукции, предназначенной для разных стран и т.д.
Как вовремя распознать угрозу для компании и как вести себя в кризисной ситуации? Опыт многих компаний свидетельствует о том, что кризис можно обернуть себе на пользу, извлечь из него ценные уроки и даже упрочить свое положение на рынке.
Еще 20-30 лет назад, попав в кризисную ситуацию, компания могла ограничиться заявлением о том, что ее дела не так уж и плохи, а зачастую вообще прибегала к стратегии страуса, игнорируя нападки прессы и общественности. Однако в сегодняшнем информационном обществе с многочисленными каналами коммуникации и развитыми СМИ различные попытки сокрытия информации, ложь или бездействие могут привести к полному краху, что мы не так давно наблюдали на примере американской корпорации Enron и известной аудиторской компании Artur Andersen. Эти примеры, в числе прочего, учат тому, что любые негативные события, связанные с деятельностью компании или ее ключевыми лицами, а также с внешними факторами и слухами, довольно быстро становятся достоянием широкой общественности и требуют мгновенной реакции, иначе ситуация становится неконтролируемой и перерастает в кризис.
Что такое кризис с точки зрения PR? "Одно из полушутливых определений кризиса с точки зрения PR звучит так: это проблема, которая попала в газеты, - отвечает Ярына Ключковская, директор по работе с клиентами PR-агентства Romyr&Associates. - Но если говорить серьезно, то кризис, ставший достоянием общественности, - это уже кризис вдвойне. К сожалению, "в руки" пиарщиков он попадает почти всегда уже на этой стадии".Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться