С исчезновением "советских" форм торговли украинские ритэйлеры столкнулись, с одной стороны, с проблемой выбора новых эффективных форм ведения бизнеса, а с другой - с ожиданием прихода на наш рынок западных операторов, которые рассматривают Украину в качестве очень перспективного восточно-европейского сегмента. Наша страна не остается в стороне от происходящего в Западной Европе, поэтому так важно понимание особенностей розничной торговли этого старейшего и наиболее насыщенного рынка.
Европейские тенденции Еще недавно говорить о европейском рынке розничной торговли было не совсем корректно. Он состоял из множества национальных рынков, и это вынуждало крупных игроков, осуществляющих операции сразу в нескольких странах, выстраивать свои стратегии отдельно для каждой из них. С введением в 2002 году евро и постоянным расширением ЕС можно говорить о создании единого "розничного" пространства. Что это означает для ритэйлеров? Данные исследования "European Retailing 2010", проведенного PricewaterhouseCoopers, говорят о том, что перемены неизбежны, потому что изменяются стиль потребления и средний возраст потребителей. Стиль потребления Все большее число людей будет занято в сфере обслуживания, основная масса населения направит усилия на построение карьеры и самостоятельное обеспечение своей занятости, а количество людей, состоящих в профессиональных объединениях, напротив, снизится. Таким образом, большая индивидуализация потребителей приведет к тому, что ритэйлеры вынуждены будут разрабатывать различные стратегии продаж для огромного числа потребительских групп.
Возраст потребителей Предполагается, что из-за резкого снижения рождаемости количество европейцев в возрасте от 10 до 19 лет в ближайшие 10 лет существенно сократится, зато увеличится число людей в возрасте от 50 до 59 лет, что также наложит определенный отпечаток на ритэйл. Так, произойдет сужение рынка игрушек, игр, детской и молодежной одежды, обуви и пр., но при этом возрастут продажи товаров для потребителей зрелого возраста. Особое внимание взрослого населения будет приковано к повышению комфорта жилищных условий, отдыху и развлечениям, а также материальному обеспечению своей старости. Поскольку пенсионеров станет больше, чем работающих, и отчислений налогоплательщиков в пенсионные фонды будет недостаточно, население окажется вовлеченным в программы "самостоятельного" обеспечения пенсиями, а ритэйл может столкнуться со снижением покупательского спроса, так как значительная часть денег будет "связана" пенсионными вкладами. Старение населения Европы означает также и то, что все больше людей будут обращать внимание на качество товара и его цену (фактор моды отойдет на второй план), в результате чего подход к ценообразованию в торговых точках станет еще серьезнее. Еще одна важная тенденция, которая наметилась уже сегодня, - повсеместное сокращение числа покупок в магазинах и увеличение суммы покупки. Европейский ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|