ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2003


ПРАВИЛА СТИМУЛИРОВАНИЯ СБЫТА, ИЛИ РУКОВОДСТВО К ВЗРЫВНОМУ УСТРОЙСТВУ






Автор(ы): Андрей Максимов, директор компании Prospects Ukraine
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1729




Акция! Открывать именные абонентские ящики стало правилом успешной кампании. Некоторые производители торопятся сыграть с потребителем, даже еще не выведя толком продукт на рынок. А почему бы и нет? Ведь это приносит немедленное и безоговорочное увеличение продаж.
Желание стимулировать сбыт подогревают и новости из-за океана: затраты на акции по увеличению продаж вот-вот перевалят за половину маркетинговых бюджетов производителей США (в некоторых отраслях это произошло еще в 80-х). Европа движется тем же путем.
Законы рынка неизбежно повторятся и на нашей территории. Однако у нас еще есть шанс научиться управлять этими законами, избежать некоторых ошибок заокеанских коллег


Тенденция, ставшая увлечением
ПРАВИЛА СТИМУЛИРОВАНИЯ СБЫТА, ИЛИ РУКОВОДСТВО К ВЗРЫВНОМУ УСТРОЙСТВУ | МАРКЕТИНГ-МИКС  | Новый маркетингСтимулирование сбыта - пожалуй, одна из самых запутанных и парадоксальных форм про-
движения продукта. Являясь наиболее ущербным маркетинговым инструментом, способным за считанные месяцы полностью разрушить все маркетинговые составляющие продукта, от цены до собственно идеи бренда, он с завидным постоянством продолжает использоваться производителями и рекламными агентствами, которые пытаются следовать формальной логике - раз это увеличивает продажи, значит, будем его использовать.
Судя по количеству розыгрышей примитивного содержания, заполнивших наше информационное пространство, мало кто из их организаторов осознает, что по своей природе стимулирование сбыта - это сложное взрывное устройство, требующее деликатного и грамотного обращения. Иначе можно подорвать самого себя.

Зачем создается продукт
В погоне за немедленным результатом производитель часто упускает важность исторической миссии товара - его полезность для потребителя. В 1981 году американские маркетологи Евген Бим и Джей Шеффер предложили понятие т.н. базового предложения (Basic Offer) как первого режима маркетинга - фундамента маркетинговой и коммуникативной стратегий1.
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация