ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №6/2002


МОБИЛЬНОЕ ДЕЖАВЮ: НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ?






Автор(ы): Геннадий Канищенко,
"Центр развития менеджмента"
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 935




Мобильная связь вторглась в нашу жизнь внезапно и стремительно, и вскоре мы перестали понимать, как умудрялись жить и работать, не ощущая в руках обтекаемой трубки Siemens, Motorola или Nokia. Еще несколько лет назад "мобильник" удивлял и вызывал благоговейный трепет. Сегодня же если вы забыли мобильный телефон дома - чувство дискомфорта и ощущение бессилия не покинет вас в течение всего дня. Для одних он стал незаменимым в зарабатывании денег; для других - любимой игрушкой, так выгодно отличающей от "прочих". Но чем бы он ни был, он изменяет нашу жизнь, ее ритм, наше общение.

В 2001 году количество абонентов мобильной связи перевалило за 2 миллиона человек. Ожидается, что в течение нынешнего года рынок вырастет на 170%. Темпы роста количества пользователей впечатляют неискушенных в нюансах отрасли. Перед компаниями же, работающими на этом рынке, встает закономерный вопрос: а в какой пропорции выросший рынок будет поделен между конкурентами?
По нашему мнению, мобильная связь принадлежит к тем отраслям, в которых классические конкурентные преимущества не всегда себя оправдывают.



КЛАССИЧЕСКИЕ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА: СРЕДСТВА ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА ИЛИ ИНСТРУМЕНТЫ ВЫЖИВАНИЯ?
Преимущество в затратах, порождающее преимущество в цене, является классикой конкурентной борьбы. Но насколько устойчивым оно может быть сегодня? Да и вообще, можно ли считать, что какая-то компания на украинском рынке мобильной связи имеет преимущество в цене? Менеджеры, работающие в этой отрасли, естественно, потянулись к калькуляторам и готовы доказывать, что да, такие преимущества есть.

Рисунок 1. Восприятие потребителем  качества соединения, %
Рисунок 1. Восприятие потребителем качества соединения, %
Но речь не о том, что думает компания. Речь о том, является ли такое преимущество для потребителя настолько явным, что предопределяет выбор сети? Наверное, далеко не во всех случаях, потому что потребитель, как правило, не ходит с калькулятором, не производит многочасовых расчетов, а если и считает, что сеть обходится ему дешевле, то его аргументы будут касаться частностей. Например, она дешевле, потому что ею пользуются его друзья. Она дешевле, потому что он в основном общается с женой (мамой, другом, подругой) и избрал пакет "Я+" или нечто в этом роде.

Она дешевле, потому что компания, в которой он работает, является корпоративным клиентом оператора "Н" и внутрикорпоративные звонки обходятся дешевле.
Цена как конкурентное преимущество в этой отрасли - дело очень не прозрачное. Рядовому потребителю разобраться в системах начислений практически невозможно. Рядовой потребитель вынужден верить оператору на слово. У одного из авторов был период в жизни, когда он оплачивал одновременно три контракта по одинаковому уровню услуг с тремя ведущими ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация