Нет сомнений, что на успех торгового предприятия существенно влияет его месторасположение. Идеальна ситуация, когда магазин размещается в густонаселенном районе, население которого платежеспособно и увеличивается, поблизости имеется развитая сеть автодорог с интенсивным движением и подъезд к торговой точке не затруднен, нет конкурентов. Однако найти столь удачное место практически невозможно, поскольку что-то из перечисленного, как правило, отсутствует или устроено иначе. Проблемы есть даже при строительстве нового магазина на свободно выбранном подходящем участке, но ведь большинству маркетов приходится открываться, например, в бывших "советских" гастрономах, в пустующих промышленных ангарах и цехах. Тем не менее, приблизиться к идеалу вполне возможно, важно только обратить внимание на ряд факторов.
Оценивая месторасположение будущего магазина, следует проанализировать: - тип торгового района; - величину его территории; - численность и категории населения; - объем транспортных потоков; - торговый потенциал; - конкуренцию; - уровень социально-экономического развития района; - наличие и качество банковских, коммунальных и рекламных услуг; - близость к источникам снабжения товарными запасами.
Тип района В отличие от исторически сформировавшихся плотно застроенных центров и одноэтажных окраин старой Европы, а также довольно четко разграниченных делового центра, торговых и жилых районов американских городов, наши города имеют "парадный" центр и жилые (так называемые "спальные") районы, часто расположенные вблизи промышленной зоны. Центры украинских городов привлекательны большой концентрацией населения, и здесь можно рассчитывать на то, что к покупателям магазина помимо жителей близлежащих домов присоединятся сотрудники расположенных рядом офисов. В этом есть как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, сотрудники офисов совершают покупки в обеденное время и после работы, увеличивая оборот магазина в будние дни. С другой стороны, такие посетители делают частые покупки на небольшие суммы, существенно снижая величину среднего чека. Но затраты времени кассира на обслуживание одного покупателя приблизительно одинаковы - 1-3 мин., хотя сумма покупки может колебаться от 1 до 1 тыс. грн. При большом количестве посетителей во время обеденных перерывов увеличивается нагрузка и на службу охраны. Чтобы избежать неоправданных операционных расходов, магазин в центре города желательно ориентировать на менее многочисленную, но более обеспеченную целевую аудиторию. Оптимальным является формат элитного супермаркета, который диктует соответствующее оформление, высококлассное оборудование, наличие удобной парковки и тщательно подобранного ассортимента.
Магазины в удаленных от центра жилых районах ощущают низкую покупательскую активность в рабочее время, когда большинство жителей находится на работе; основная нагрузка приходится на субботу и воскресенье. Как правило, в "спальных" ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|