ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!
НАС ЧИТАЮТ
Дина Антипова, руководитель департамента маркетинга Unitrade Group
«Для нас "Новый маркетинг" - долгожданный консалтинг каждый месяц. Статьи в журнале - как фреш-микс из актуальных технологий, ярких идей, полезных решений. Спасибо!...»
Автор(ы):
Лилиана Синило Рубрика:МАРКЕТИНГ-МИКС Доступ:
только для подписчиков Просмотров: 1301
Выгоды использования технологии штрих-кодирования довольно просты: это скорость, точность и надежность товарного учета и на складе, и в торговом зале. Доказано, что ввод информации с помощью сканера штрих-кода в 100 раз быстрее и точнее, чем ручной ввод с клавиатуры. При этом резко снижаются механические ошибки. Так, набор данных на клавиатуре дает в среднем одну ошибку на тысячу вводимых знаков, а технология автоматического распознавания штрих-кодов - на 32 млн. считываемых символов. Весьма заметный эффект от внедрения системы штрихового кодирования начинает ощущаться, когда такую маркировку имеют 90-95% всех товаров. Чтобы автоматизировать торговлю на основе этой технологии, необходим целый комплекс оборудования - сканеры, терминалы сбора данных, принтеры штрих-кодов, весы с чекопечатью.
Сканеры - для опта и розницы Основное предназначение сканеров штрих-кодов в оптовой торговле - это автоматизация заполнения документов на прием и отпуск товаров. Если сканер подсоединить к компьютеру, на котором установлена программа учета товаров, она сможет автоматически в соответствии со сканируемыми данными заполнять акт приема при поступлении товара, накладную при отпуске, инвентаризационную ведомость. На этом этапе легко разрешимы ситуации, когда какая-либо товарная позиция отсутствует в общем справочнике номенклатуры, поскольку система, поискав товар по штрих-коду и не найдя его, сообщает об этом пользователю, который выясняет причину случившегося. Кроме того, сканер штрих-кодов помогает заполнять реквизиты карточки товаров в справочнике номенклатуры, что также ускоряет работу и снижает вероятность совершения ошибки. В розничной торговле "считыватели" штриховых кодов используются на складах и в торговом зале. Функции сканеров на складе магазина аналогичны их применению на складе оптовой компании - кладовщики формируют "корзины" товаров для оприходования или перемещения, а операторы с помощью сканеров заполняют документы по образцам. Естественно, весь товар в этом случае должен иметь штриховую маркировку. В торговом зале сканеры штрих-кодов применяются для идентификации товара на кассовых аппаратах.Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться