ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2002


В РОЛИ ГИГАНТА - WAL-MART






Автор(ы): Елена Дьячкова
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1207




Поставив под угрозу один из устоев американского общества, компания Сэма Уолтона могла прогореть в первые месяцы своего существования, но вместо этого стала одним из гигантов рознично-оптовой торговли как в США, так и в мире. Имя этой корпорации - Wal-Mart.

Wal-Mart
Wal-Mart
В середине прошлого века большинство провинциальных американских городков представляли собой довольно однообразную картину: небольшие двухэтажные домики, церковь, школа, мэрия и множество маленьких лавочек типа Mom & Pop ("Мама и Папа"). В этих лавочках мама была продавцом и бухгалтером, а папа совмещал обязанности директора и грузчика. Подобные магазины можно было встретить по всей стране, и везде у них были постоянные покупатели. Посетителей привлекали не только умеренные цены и наличие всех необходимых товаров, но еще и возможность посплетничать. Владельцев магазинов воспринимали как соседей, которые всегда знали последние новости и были рады ими поделиться.


Человеком, который нарушил эту идиллию, стал Сэм Уолтон. Открыв в 1962 году в городе Роджерс (Арканзас) супермаркет Walton's Five and Dime, Уолтон разделил историю американской торговли на два периода. Оставив мелкие лавочки в прошлом, он открыл дорогу гигантомании. И к этому его подтолкнула не американская любовь ко всему большому, а чистый расчет: чем больше ассортимент магазина - тем больше объемы сбыта, тем легче получить прибыль.

Годы учения
К принципу максимизации прибыли за счет объемов Уолтон пришел не сразу. Для этого ему понадобилось 15 лет проработать в магазинах типа Mom & Pop, открыть сеть собственных похожих магазинов и изучить теорию торгового дела.


Как впоследствии замечали недоброжелатели, Сэму Уолтону крупно повезло в молодости, когда он женился на дочери весьма состоятельного бизнесмена. Из любви к дочери и в качестве подарка новоиспеченному зятю тесть предоставил ему бессрочный кредит в $20 тыс. На эти деньги Уолтон открыл франчайзинговый магазин по продаже нижнего белья Ben Franklin и за короткое время смог сделать его самым прибыльным во всей сети. Еще работая там, Уолтон сформулировал свой первый принцип управления магазином: один из способов увеличить объем продаж - это снизить цены. Например, если закупочная цена одной пары колгот составляет $0,8, то при розничной продаже их по цене $1 прибыль будет в 3 раза больше, чем если продавать колготы по $1,2. Такой эффект достигается благодаря увеличению общего количества проданного товара. "В этом заключается суть скидок: снижая цены, вы получаете возможность увеличить объемы продаж до такого уровня, ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация