ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2002


ПОТРЯСЕНИЕ ПОКОЕМ

Бизнес как опыт познания самого себя




Автор(ы): Светлана Деревянко
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 976




Помню свое первое посещение "Чайного клуба". Зайдя туда после активного рабочего дня, я испытала настоящее потрясение. Это было потрясение покоем, потрясение от неожиданно пришедшего ощущения внутреннего равновесия, которое дарила атмосфера этого места. С тех пор каждая встреча в "Чайном клубе" таит определенный сюрприз. Один из них - рассказ самих хозяев, Инессы Анохиной и Александра Барабаша, о том, как они занялись чайным бизнесом.

История создания "Чайного клуба" напоминает древнюю восточную притчу. В ней присутствуют два необходимых для притчи элемента: главный герой с его жизненным опытом и мудрая мысль в конце - "Всегда следуй зову своей души". Также здесь есть экзотические страны, верные друзья и, естественно, приключения.

Почти притча
Начало истории следующее: в 1995 году Александр Барабаш вместе со своими друзьями создает инвестиционную компанию "А+". Активное участие в процессах приватизации, успешная торговля акциями на фондовом рынке, спаянность самой команды очень быстро делают "А+" известной инвестиционной компанией. Однако финансовый кризис 1998 года пошатнул и ее позиции. Да и работать на этом рынке, по словам Александра Барабаша, стало неинтересно, поэтому создатели "А+" с энтузиазмом взялись за освоение интернет-пространства.
В скором времени каждому украинскому пользователю Интернета стал известен новый проект друзей - компания IP Telecom. Казалось бы, вот он, успешный бизнес, на котором можно сконцентрироваться, который можно развивать, но Барабаш вновь начинает искать совершенно новые пути для своего профессионального развития. "Я понял, что больше не хочу заниматься обычным зарабатыванием денег, - рассказывает Александр, - мне нужно было что-то, что приносило бы удовольствие, радость и развитие". Поиски такого бизнеса длились недолго. Совсем скоро, попав на чайную церемонию, сегодняшний хозяин клуба сразу же понял, что чайное искусство - это именно то, чем он теперь будет заниматься.
Однако не все пришло сразу. Впереди еще были поездки в Китай, знакомство с московским "Чайным клубом", занятия различными духовными практиками - Александр стремился как можно глубже погрузиться в атмосферу. Китайское чайное искусство лишь способствовало этому.
В период своих поисков Александр Барабаш знакомится и со своими будущими компаньонами - Инессой Анохиной, Яном Тян, Олегом Панченко (к тому времени они уже открыли в Киеве "Чайную мастерскую"). Через полгода после встречи компаньоны открыли "Чайный клуб". Произошло это 12 февраля 2002 года, в день китайского Нового года.

Без рекламы
Сегодняшнюю популярность "чайного пространства" (так гости и хозяева называют свой "Чайный клуб") можно назвать маркетинговым феноменом. Ничего, кроме чая, в "Чайном клубе" не предложат (посетителям вежливо говорят: "Чай едят только с чаем"), здесь наложено строгое вето и на алкоголь. Расположение самого клуба скрыто от лишних глаз - ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация